6.8(水)と6.9(木)の給食
HPのシステムの不具合でアップが遅くなってしまい
ました。
6.8(水)のメニューは、ソフトめんカレーなんば
ん、まめまめみそまめ、牛乳でした。
6年生と東京見学に行って給食は食べられませんでし
たが、この日も寒かったので、汁にとろみがあって冷
めにくいカレーなんばんは、からだが温まって良かっ
たのではないでしょうか。全日までがかみごたえのあ
る献立でしたが、まめまめみそまめも、かみごたえが
ありますね。名前を言うのもかみごたえがありそうで
すが…。
6.9(木)のメニューは、ごはん、さけの塩焼き、
じゃがいものきんぴら、よしの汁、牛乳です。
和食定番の魚「さけ」はやはりおいしいと思います。
白身の魚ですが、身の赤い色はプランクトンやエビな
どのえさによってつくそうです。そして、健康にも良
い成分が含まれています。よしの汁は、奈良県の吉野
山というところで採れる「吉野くず粉」(くずという
植物のでんぷん)を使ってとろみをつけた汁が発祥と
いうことからつけられた名前です。今日も少し寒かっ
たので、とろみで温まりました。
登録日: 2022年6月9日 /
更新日: 2022年6月9日