6.28(火)と6.29(水)の給食
6.28(火)のメニューは、ガーリックトースト、
トマトのスープスパゲッティ、蒸しとうもろこし、牛
乳でした。
1日出張で給食は食べられませんでしたが、この日も
先日タウンニュースに掲載された「ふじさわ&ごしょ
みランチ」のメニューで、地元産のにんにく、たまね
ぎ、トマト、そして2年生が御所見農家さんのとうも
ろこしを皮むきしたものが出ました。新鮮野菜たっぷ
りで、健康にもとてもいいと思います。
6.29(水)のメニューは、ごはん、きんめだいの
照り焼き、切り干し大根のごまあえ、みそ汁、牛乳で
す。
きんめだいは、どんな料理にしてもとてもおいしい魚
だと思います。お刺身、お寿司、煮魚もとてもおいし
いですが、給食で出すのは難しいです。しかし、給食
で出る今日の照り焼きや香草焼き、たいめしなどもと
てもおいしいですね。みそ汁には塩分がふくまれてい
ます。熱中症予防には塩分も必要なので、どのおかず
もバランス良く食べて元気に暑さを乗り切りましょう。
登録日: 2022年6月29日 /
更新日: 2022年6月29日