6.7(火)のメニューは、湘南しらすトースト、A

BCスープ、バナナ、牛乳です。

かみごたえのある献立週間最終日は、湘南しらす(じ

ゃこ)トーストでした。しらすが釜揚げではなく、干

したじゃこを使っていることにより、かみごたえがア

ップして、よくかむことでよりしらすのうま味を味わ

うことができました。よくかむことはたくさんの良い

点があります。例えば、食物の消化を高め、栄養分を

効率よく吸収できます。また、満腹感が得られ、食べ

過ぎを予防できます。さらに、かむちからが付くと、

スポーツなどで他の筋肉の力を効率よく発揮できるよ

うになります。今日でかみごたえのある献立週間は終

わりますが、これからもやわらかい食べ物でもしっか

りとかんで食べるように心がけましょう。

明日は、6年生と東京見学に行くので、給食のアップ

は明後日になります。