9.22(木)のメニューは、ごはん、さけの塩焼き、

切り干し大根のごまあえ、みそ汁、牛乳です。

今日は和食でした。さけの塩焼きは、身はもちろんお

いしいですが、好きからいはあると思いますが、私は

パリッと焼けた皮も大好きです。皮の部分は味も濃い

ので、ごはんが進みます。和食は、おかずが最初から

混ぜられているのではなく、食べる人の好みで、おか

ずとごはんの量などを調節して味わうことができると

ころがとても繊細だと思います。給食は、和食以外に

も、いろいろな国の料理が食べられるところも、楽し

いですね。

明日から9月2度目の3連休です。連休明け火曜日に

は、6年生の日光修学旅行も予定されています。連休

の天気は雨が降ったりやんだりとすっきりしないよう

ですが、体調をくずさないよう元気に過ごしてくださ

い。