9.21(水)の給食
9.21(水)のメニューは、ソフトめんかきたまう
どん、まめまめみそまめ、牛乳です。
かきたま汁に入っていた、長ねぎと小松菜は御所見産
の新鮮野菜です。ソフトめんを汁に入れるという作業
だけですが、セルフ感があって少し楽しいですね。早
口言葉のような名前の「まめまめみそまめ」はデザー
ト的な感じでも、楽しむことができます。みそには、
いろいろな種類があって、とても奥が深いと思います。
先日、自宅でみそづくりをしている家庭のつくってい
る様子をテレビで観ました。お母さんと、まだ小学校
に入る前の子どもが手伝って、つくっていたのですが、
子どもがみそのもとになる材料をこねると、おいしい
みそができるというお話をしていました。これは、偶
然ではなく、子どもの手のひらについている菌の方が
みそをおいしく発酵させるという科学的な説もあると
いうことで、びっくりしました。みなさんのお手伝い
が、味にもいい影響を与えるかもしれません。
登録日: / 更新日: