9.13(火)のメニューは、ふじさわロールパン、

ポークビーンズ、なし、牛乳です。

今日は、藤沢産の食材を多く使った「ふじさわランチ」

の日でした。ふじさわロールパンは、藤沢産の小麦粉

を使っています。「なし」は長後周辺のなし農家さん

がつくっている「なし」で「あきづき」という少し高

価な品種を給食で出すことができたということです。

私は果物が大好きで「なし」もその上位に来ます。私

の小学生時代は、長十郎と二十世紀という2種類ぐら

いしか知りませんでしたが、今はそれに加えて幸水、

豊水、新高、あきづきなどたくさんのおいしいなしが

あって、楽しむことができます。旬の野菜や果物から

自然のパワーをもらって元気に過ごしましょう!