9.14(水)のメニューは、コンコンずし、煮びた

し、どさんこ汁、牛乳です。

コンコンとは、きつねのことです。稲荷神社の神様の

お使いがきつねということで、豊作を願ってきつねの

好きな、ねずみをお供えしたのが始まりで、ねずみか

ら少し似ている?「あげ」をねずみの代わりにお供え

したことから、「きつね」と「あげ」が結びついたと

いうわけです。あまからく煮てあるあげとごまの風味

が、いいバランスでとてもおいしいです。最近コンコ

ンずしが給食に出るときと出張が重なり、なかなか食

べられませんでしたが、しばらくぶりに食べることが

できました。どさんこ=北海道。じゃがいも、コーン、

バターと北海道でたくさんとれる野菜等がたっぷり入

った、おいしい汁でした。