9.8(木)のメニューは、ぶた肉どん、かきたま汁、

冷凍みかん、牛乳です。

今日のメニューは、神奈川県産の食材を多く使った「

かながわランチ」でした。ぶた肉どんのタレは、御所

見産のにんにくと長後駅周辺に多く収穫される「なし」

がかくし味に使われています。校長が先に食べる検食

は次の写真のように、栄養士さんがふたをして持って

きてくれますが、今日はふたを開けたとたんに、マス

クをしていても分かるにんにくの香りがしました。に

んにくはこの香りの成分が元気を与えてくれます。ぶ

た肉のビタミンBとあわせて、疲労回復にバッチリで

す。最近は天候が安定せず、知らず知らずに疲れがた

まってしまいこともあるので、しっかり食べて元気に

過ごしましょう!