9.8(木)の給食
9.8(木)のメニューは、ぶた肉どん、かきたま汁、
冷凍みかん、牛乳です。
今日のメニューは、神奈川県産の食材を多く使った「
かながわランチ」でした。ぶた肉どんのタレは、御所
見産のにんにくと長後駅周辺に多く収穫される「なし」
がかくし味に使われています。校長が先に食べる検食
は次の写真のように、栄養士さんがふたをして持って
きてくれますが、今日はふたを開けたとたんに、マス
クをしていても分かるにんにくの香りがしました。に
んにくはこの香りの成分が元気を与えてくれます。ぶ
た肉のビタミンBとあわせて、疲労回復にバッチリで
す。最近は天候が安定せず、知らず知らずに疲れがた
まってしまいこともあるので、しっかり食べて元気に
過ごしましょう!
登録日: 2022年9月8日 /
更新日: 2022年9月8日