9.12(月)の給食
9.12(月)のメニューは、ごはん、ししゃもの干
物、ひじきのいり煮、みそ汁、牛乳です。
今日はザ・和食のメニューでした。魚は天日干しする
と、うまみ成分が凝縮し、骨まで食べられることで、
カルシウムがたくさんとれるようになります。また、
保存期間も長くできることから、世界各国でつくられ
ています。私は、釣ったアジやカマス、シロギス、タ
チウオなどを、専用の網に入れて干物にしています。
お刺身、煮魚もおいしいですが、干物もとてもおいし
いです。今日のみそ汁には、あさりのむき身が入って
いました。あさりは様々な種類のタンパク質やビタミ
ン、ミネラルを豊富にふくむ栄養価の高い食べ物です。
御所見産のじゃがいもといっしょに、しっかりいただ
きましょう。
9.10(土)は、中秋の名月がきれいに見られまし
た。みなさんは、お月見ができたでしょうか。
登録日: 2022年9月12日 /
更新日: 2022年9月12日