5.2(金)の給食
5.2(金)のメニューは、ごはん、ししゃもの干物、
とりにくと大豆のうま煮、みそ汁、牛乳です。
今日は、和食の献立でした。ごはんのときは、30kg
のお米を炊いているそうです。30kgを合に換算する
と約200合になります。最近町中では、お米が手に入
りにくかったり、値段が高くなったりしています。今の
ところ給食のお米は確保されているようですが、貴重な
お米を大切に、しっかり食べられるといいですね。しし
ゃもの名前は、北海道のアイヌ民族の言葉でやなぎの葉
を表す「シュシュハム」が語源だということです。確か
にやなぎの葉のような細い形をしていますね。
明日から4連休です。4月からの疲れをリフレッシュし
て、楽しく安全に過ごしてほしいと思います。連休明け
の7日は1日出張なので、次の給食のアップは8日(木)
になります。
登録日: / 更新日: