5.21(水)と22(木)の給食
5.21(水)のメニューは、えだまめごはん、夏野菜
のすぶた、レタスとたまごのスープ、牛乳でした。
6年生と市内体育大会に参加のため、給食は食べられま
せんでした。御所見産のにんじん、きゅうり、トマトが
入った「ごしょみランチ」の大好きな夏野菜のすぶたを
食べられなくて残念でしたが、6年生の頑張る姿をたく
さん見られたのでよかったです。みなさんは、しっかり
食べられたでしょうか。すぶたのお酢は身体の疲れをや
わらげる効果がありますので、これからの季節はば
っちりです。
5.22(木)のメニューは、セサミトースト、ABCス
ープ、バナナ、牛乳です。
セサミトーストのセサミは「ごま」のことです。ごまは
小さい中にビタミンEをはじめ、身体にいい成分がふく
まれています。しかし、かたい皮に包まれているので、
よくかんだり、すりつぶして皮を割らないと、成分の吸
収が十分にできません。調理員さんがごまをペースト状
にすりつぶしてパンにぬってくれているので、成分吸収
もバッチリです。
登録日: / 更新日: