5.21(水)のメニューは、えだまめごはん、夏野菜

のすぶた、レタスとたまごのスープ、牛乳でした。

6年生と市内体育大会に参加のため、給食は食べられま

せんでした。御所見産のにんじん、きゅうり、トマトが

入った「ごしょみランチ」の大好きな夏野菜のすぶたを

食べられなくて残念でしたが、6年生の頑張る姿をたく

さん見られたのでよかったです。みなさんは、しっかり

食べられたでしょうか。すぶたのお酢は身体の疲れを

わらげる効果がありますので、これからの季節はば

っちりです。

5.22(木)のメニューは、セサミトースト、ABCス

ープ、バナナ、牛乳です。

セサミトーストのセサミは「ごま」のことです。ごまは

小さい中にビタミンEをはじめ、身体にいい成分がふく

まれています。しかし、かたい皮に包まれているので、

よくかんだり、すりつぶして皮を割らないと、成分の吸

収が十分にできません。調理員さんがごまをペースト状

にすりつぶしてパンにぬってくれているので、成分吸収

もバッチリです。