5.30(金)のメニューは、コンコンずし、にまめ、

よしの汁、牛乳です。

コンコンずしのコンコンはきつねのことです。きつねの

なき声を表す語が、コンコンです。稲荷神社の神様のお

ついが、きつねということで、昔はきつねの好きなねず

みをお供えしていたそうですが、いつしか感じのにた油

あげを供えるようになり、コンコンと油あげが結びつき

ました。あまからい煮汁のしみ込んだ、油あげとごまの

風味がとてもおいしかったです。よしの汁は、くずの産

地で有名な、奈良県の吉野地方で、汁にくず粉を入れて

とろみをつけ、のどごしよく冷めにくくした汁がつくら

れたものが広まりました。今日は肌寒い雨だったので、

温かいよしの汁がとてもおいしかったです。