6.3(火)のメニューは、ビビンバ、わかめスープ、

冷凍みかん、牛乳でした。

出張で給食は食べられませんでした。ビビンバは代表的

な韓国料理の一つで、まぜごはんを意味する名前という

ことです。給食では、いろいろな国のメニューが楽しめ

ます。町のお店では、石焼きビビンバなど、あつあつの

料理も人気ですね。

6.4(水)のメニューは、かたやきそば、フルーツみ

つ豆、牛乳です。

かみ応えのあるメニューの中でも、トップクラスのかみ

応えがある「かたやきそば」でした。ちょっとあごが疲

れる感じもあるくらい、かみ応えがありました。よくか

むと満腹感にもつながるので、食べ過ぎを防いでくれる

効果も期待できます。今日は三浦産のキャベツ、茅ヶ崎

産のにんじん、小田原産のたまねぎ、平塚産のもやしの

4種類の神奈川県産野菜を使った「かながわランチ」で

した。