6.3(火)と4(水)の給食
6.3(火)のメニューは、ビビンバ、わかめスープ、
冷凍みかん、牛乳でした。
出張で給食は食べられませんでした。ビビンバは代表的
な韓国料理の一つで、まぜごはんを意味する名前という
ことです。給食では、いろいろな国のメニューが楽しめ
ます。町のお店では、石焼きビビンバなど、あつあつの
料理も人気ですね。
6.4(水)のメニューは、かたやきそば、フルーツみ
つ豆、牛乳です。
かみ応えのあるメニューの中でも、トップクラスのかみ
応えがある「かたやきそば」でした。ちょっとあごが疲
れる感じもあるくらい、かみ応えがありました。よくか
むと満腹感にもつながるので、食べ過ぎを防いでくれる
効果も期待できます。今日は三浦産のキャベツ、茅ヶ崎
産のにんじん、小田原産のたまねぎ、平塚産のもやしの
4種類の神奈川県産野菜を使った「かながわランチ」で
した。
登録日: / 更新日: