6.24(火)のメニューは、ひじきごはん、煮豆、ぶ

た汁、牛乳です。

海藻のひじきが入った「ひじきごはん」でした。なかな

か児童が一般的なひじきの料理(煮物)を食べることは

少ないと思います。しかし、ひじきは栄養たっぷりです

ので、ひじきごはんにすると、子どもたちもたくさん食

べられて健康にバッチリだと思います。みなさんは、煮

豆は好きでしょうか?私は豆類が大好きなので、今日の

煮豆もとてもおいしくいただきました。豆類には身体を

つくる植物性のタンパク質が豊富に含まれているので、

好き嫌いなく食べられるといいですね。

明日は1日出張、明後日は6年生と東京見学に行くので、

給食のアップは、明後日の夕方になります。