6.17(火)のメニューは、ごはん、さわらのみそ

マヨネーズ焼き、ゆで野菜、けんちん汁、牛乳です。

今日は、6年生と「こころの劇場」を観に行って、給食

は食べられませんでした。さわらという魚の身は大好き

な魚の一つです。塩焼きでも十分おいしいですが、みそ

マヨネーズでは、きっとごはんが進んでおいしかったこ

とでしょう。ただちょっと太い骨があったようで、気を

つけて食べる必要があったようですね。ごはんが進むち

ょっと濃いめの味の料理には、つけあわせのゆで野菜が

とてもいい役割を果たしてくれます。今日はぐっと気温

が上がり、プールに入れた人は気持ちよかったと思いま

すが、水で冷えた身体には、けんちん汁も最高だったと

思います。