9.16(火)の給食
今日のメニューは、ふじさわロールパン、ポークビーン
ズ、梨、牛乳です。
今日は藤沢市内で育てられた食材を多く使った「ふじさ
わランチ」の日でした。ふじさわロールパンは藤沢産の
小麦粉でつくられています。また、ポークビーンズの大
豆が藤沢で育てられたものです。私は旅行先の名産品を
その土地で食べたときはとてもおいしく感じて、おみや
げに買ってきて、家でつくると旅先ほどおいしく感じな
いことがありますが、その食材が育った土地の水や空気
が関係しているのかなと思いました。藤沢で育った食材
を藤沢の水や空気の中で食べる「地産地消」は、新鮮さ
や経済効果だけではない様々な良さがあると思います。
登録日: / 更新日: