9.24(水)・25(木)・26(金)の給食
9.24(水)のメニューは、五目うどん、切り干し大
根のごまあえ、みかん、牛乳でした。
修学旅行で給食は食べられませんでした。日光はとても
涼しく、少し肌寒いくらいでしたが、藤沢も秋の気温に
なって、うどんなどの温かい食べ物がおいしい季節にな
ってきました。この日から冷凍ではない「早生みかん」
が登場しました。
9.25(木)のメニューは、ツナとごぼうのトースト、
ミネストローネ、バナナ、牛乳でした。
修学旅行2日目で給食は食べられませんでした。ツナは
からだをつくる材料になり、ごぼうは食物繊維が豊富で、
健康的なメニューでしたね。ミネストローネでもからだ
が温まったのではないでしょうか。
9.26(金)のメニューは、じゃこごはん、カレー肉
じゃが、磯香あえ、牛乳です。
久しぶりの給食でした。修学旅行先で食べる食事も楽し
くておいしいですが、普段の環境で食べる食事はやはり
ほっとする感じです。じゃこごはんはおかずがなくても
それだけで十分食べられるおいしさでした。肉じゃがを
カレー味にすると、児童の人気が上がるようです。
登録日: / 更新日: