12.2(火)のメニューは、藤沢産新米ごはん、あさ

りのつくだ煮、あげじゃがいものそぼろ煮、みそ汁、牛

乳でした。

1日出張で、給食は食べられませんでした。新米ごはん

も「新米」と名のっていいのは12月までです。1月に

なるとお米が急に古くなるわけではありませんが、決ま

りということです。今年度のあと数回の新米を味わって

食べましょう。じゃがいも、にんじん、大根、長ねぎの

御所見産野菜を使った「ごしょみランチ」でした。

12.3(水)のメニューは、ソフトめんカレーなんば

ん、おかかあえ、ベイクドチーズケーキ、牛乳です。

カレー味のとろみがついた汁は、身体がとても温まりま

した。ベイクドチーズケーキは、国産のレモンの味がし

っかりして、とてもおいしかったです。今日も、にんじ

ん、長ねぎ、はくさい、小松菜の御所見産野菜を使った

「ごしょみランチ」でした。