11月5日(木)

気持ちのよい秋晴れの青空の下で、石川小表現発表会を行いました。

例年通りの運動会ができないため、今年度は、日頃の体育の授業の成果を

学習参観「石っ子スポーツフェスティバル」で学年ごとに保護者の皆さんに

見ていただくことになっています。

今日は、そのリハーサルも兼ねて全学年でお互い表現活動を発表しあいました。

6年生の司会、5年生のはじめの言葉でスタートです

まずは、みんなでラジオ体操。

最初の発表は1年生。「ジャンボリーミッキー1年生」 楽しそうにはりきって踊りました。えがおがキラキラ輝いていました。

続いては2年生 「スマイルのこきゅう 103のかた」 曲に合わせてバトンを素早く回したり、かっこよくポーズをきめたり、みんなノリノリでした。

次は、3年生、4年生合同の「石っ子ソーラン~心を燃やせ~」腰を低くおとす、ダイナミックに動く、本当に勇ましい「ソーラン節」でした。

見ている1年生も一緒に踊っていました。

最後は、5年生、6年生による 「咲きほこれ!向日葵のように」

4曲の音楽に合わせてダンス、一人技、そして、協力してタイミングを合わせて見せる美しい動きを次々に披露してくれました。

さすが、高学年の皆さんの演技です。見ている1~4年生も 静かに見とれていました。そのあと、大きな拍手!!

閉会式は、5年生の司会。

6年生各クラスの代表の人からの表現発表会を振り返っての言葉で終わりました。

頑張って練習してきたことをしっかり発表できた石っ子のみんな。

一生懸命取り組んできたことを見てもらえるのは、ドキドキするけど嬉しいね。

お互いに拍手をたくさんもらえたことも嬉しかったね。

来週の学習参観でもきっと素晴らしい演技を見せてくれることでしょう。

保護者の皆さん、どうぞお楽しみに・・・・・