今日の給食
1月25日(火)
秋も深まり、冬の訪れを感じるような風の冷たさになってきましたね。
そこで、季節を感じる給食の献立を紹介します。
まずは、24日(月)の給食です。
「今日の給食は『吹きよせごはん』です。今は紅葉の季節、
そこで赤く色づいた落ち葉が、秋風に吹きよせられている
色合いをイメージしてつくったごはんです。秋ならではの
食材『栗』と『キノコ』を加えて、ニンジンは、もみじの形に
しました。ひとつのお皿の中に季節を感じながら、おいしく
食べてくださいね。」(「きょうのきゅうしょく」から)
1年生の教室をのぞいてみると…
もみじの葉の形のにんじんに
「わあ、かわいい葉っぱ!」
「僕のごはんには3枚入っていたよ」などの声が聞かれました。
薄く切ったにんじんを何枚か重ねて型抜き。
きっと、時間がたくさんかかったことでしょう。
食べてはもちろん、目で見てもおいしい給食でした。
そして、今日は、冬の野菜がたくさんの
「ふじさわランチ」でした。
「今日の給食は、『ふじさわランチ』わたしたちが住む藤沢市で
育てられた野菜がいっぱいの給食です。
カレーの中の大根とにんじん、そしてブロッコリーも藤沢産の
野菜です。特にブロッコリーは、藤沢の全部の小学校の
給食で食べることができるように…と計画的に大切に
育ててくれたもの。感謝しておいしくいただきましょう。」
(「きょうのきゅしょく」より)
写真がなくてごめんなさい。
おいしそうなカレーの香りに誘われてすぐに食べてしまいました。
大根の入ったカレーはおうちではあまりつくらないのではないでしょうか。
ぜひ、一度お試しを…