1月25日(火)

 秋も深まり、冬の訪れを感じるような風の冷たさになってきましたね。

 そこで、季節を感じる給食の献立を紹介します。

 まずは、24日(月)の給食です。

 「今日の給食は『吹きよせごはん』です。今は紅葉の季節、

 そこで赤く色づいた落ち葉が、秋風に吹きよせられている

 色合いをイメージしてつくったごはんです。秋ならではの

 食材『栗』と『キノコ』を加えて、ニンジンは、もみじの形に

 しました。ひとつのお皿の中に季節を感じながら、おいしく

 食べてくださいね。」(「きょうのきゅうしょく」から)

  1年生の教室をのぞいてみると…

 もみじの葉の形のにんじんに

 「わあ、かわいい葉っぱ!」

 「僕のごはんには3枚入っていたよ」などの声が聞かれました。

 薄く切ったにんじんを何枚か重ねて型抜き。

 きっと、時間がたくさんかかったことでしょう。

 食べてはもちろん、目で見てもおいしい給食でした。

 

 そして、今日は、冬の野菜がたくさんの

 「ふじさわランチ」でした。

 「今日の給食は、『ふじさわランチ』わたしたちが住む藤沢市で

 育てられた野菜がいっぱいの給食です。

 カレーの中の大根とにんじん、そしてブロッコリーも藤沢産の

 野菜です。特にブロッコリーは、藤沢の全部の小学校の

 給食で食べることができるように…と計画的に大切に

 育ててくれたもの。感謝しておいしくいただきましょう。」

           (「きょうのきゅしょく」より)

 写真がなくてごめんなさい。

 おいしそうなカレーの香りに誘われてすぐに食べてしまいました。

 大根の入ったカレーはおうちではあまりつくらないのではないでしょうか。

 ぜひ、一度お試しを…