12月21日(火)に石川小学校でまちづくり選挙の投票、開票が行われました。

これは、藤沢市選挙管理委員会で実施してくださっている、6年生対象の選挙教室です。

6年生のみんなはあらかじめ選挙公報をじっくり読んで、誰に投票するのかを決めてから投票所である体育館に集合しました。

まず、自分の名前を伝え、投票管理者から、投票用紙を受け取ります。

投票立会人の見守りのもと投票記載台で自分が投票したい人の名前を書き、

投票用紙を半分に折って投票箱に入れました。

実際の選挙では、投票箱は、タクシーで開票会場まで運ばれるそうです。

いよいよ開票作業が始まりました。

候補者一人ずつ何票投票されたのか、投票用紙計数機で確認されます。

開票の結果、石川小学校まちづくり選挙では「川や海がきれいなまち」を公約に掲げた

ふじまるが見事当選となりました。

ふじキュンとの差はわずか2票。

1票の重みが実感できる結果となりました。

実際に18歳を迎え、本当の選挙で投票できるようになった時には

今日の選挙教室を思い出し、しっかり公報を読んで、

投票権を大切に使ってほしいですね。