今週は給食の食べ残し調べをしています。

水曜日の食べ残しはどうだったでしょう。

パンやシチューを残した人は少ないですね。

いんげんのソテーは残りが多く、残念・・・

木曜日はどうだったでしょう。

「まめまめみそまめ」は、家庭では作ることがないのではと思われるメニューです。

大豆と大豆から作られている高野豆腐を揚げて味噌で味付けしたもの。

毎回食べ残しが多いのですが、今回は栄養士さんから各クラスへ届く

お手紙「きょうのきゅしょく」を読んで自分にできることをがんばった人が

多かったようで残りが少なかったです。

「『残しが多いのに、どうして作るの?』と思うかもしれません。

 それは、学校の給食は苦手なものでもおいしく食べられるようになり、

 しっかり栄養をとれるようになるための勉強の時間だからです。

 少しずつでいいので、食べられるようにしましょう。」