9.6(金)のメニューは、ジャンバラヤ、あさりのチ

ャウダー、冷凍みかん、牛乳です。

ジャンバラヤは、アメリカ、ルイジアナ州、ニューオー

リンズの家庭料理で、スペインからの移住者がスペイン

料理のパエリアを伝えたことから、変化してできたとい

われています。トマト味は、子どもに人気が高いです。

あさりのチャウダーには、あさりはもちろんのこと、ホ

クホクのじゃがいもも入っていて、とてもおいしかった

です。今、社会では米不足の傾向がありますが、給食で

はしっかりと確保されているようです。もう少しでまた、

よりおいしい新米の季節がやってきます。楽しみですね。

今日は、残暑がきびしかったので、冷凍みかんが最高で

した。