9.26(木)のメニューは、ソフトフランスパン、

マカロニグラタン、キャベツとコーンのソテー、

冷凍みかん、牛乳です。

ソフトフランスパンとよく合うマカロニグラタンは、表

面のパン粉がカリッと焼けていて香ばしく、とてもおい

しかったです。仕上げにパセリをかけるところですが、

猛暑の影響で入荷できなかったそうです。キャベツも御

所見産の予定でしたが、生育がよくなく、他県産のもの

を使ってつくりました。冷凍みかんは、今年度最終回と

いうことです。とくに今年の暑い夏は、この冷たさがあ

りがたかったです。今日も少し暑くなったのでラストの

冷たさをありがたく味わえました。今年のみかんのでき

で、来年度の冷凍みかんの味が決まります。来年度もあ

まくておいしいといいですね。