9.20(金)のメニューは、みどりんカレーライス、

野菜いため、牛乳でした。

この日は、修学旅行で給食は食べられませんでした。み

どりんカレーライスのみどりは、小松菜が入っているか

らです。予定では、御所見産の新鮮小松菜を使うことに

なっていましたが、猛暑による発育不良で他県産のもの

になりました。一般にもほうれんそうを入れたカレーな

ど、緑色のカレーは何種類か見かけますね。

9.24(火)のメニューは、ジャーマンポテトサンド

(セルフ)、コーンスープ、プルーン、牛乳です。

コッペパンにジャーマンポテトを自分ではさむ、セルフ

サンドでした。ちょっとでも自分でつくるのは、楽しい

ですね。コーンスープはたまごもたっぷり入っていて、

とてもおいしかったです。プルーンは、太陽のエネルギ

ーをたっぷり吸収しているドライフルーツです。