11.7(木)の給食
11.7(木)のメニューは、そぼろごはん、どさんこ汁、
みかん、牛乳です。
そぼろごはんの「そぼろ」は、ピンク色のでんぶなどの細
かくほぐした「おぼろ」のあらい(粗い)ものということ
で「そ(祖)おぼろ」から「そぼろ」になったということ
です。ひき肉とたまごをほぐしたものが、ごはんつぶとい
っしょになると、とてもおいしいです。どさんこ汁の「ど
さんこ」は「北海道の」という意味があります。今年もす
でに雪が降った寒い北海道で、からだが温まるように、バ
ターを入れ、北海道でたくさん収穫される、じゃがいもや
コーンなどがたっぷり入っていてとてもおいしかったです。
登録日: / 更新日: