11.27(水)のメニューは、けんちんうどん(ソフ

トめん)、まめまめみそまめ、牛乳でした。

この日は出張のため、給食は食べられませんでしたが、

御所見産新鮮野菜がたっぷり入ったけんちん汁にうどん

が入っておいしそうでしたね。まめまめみそまめも好き

なおかずの一つなので、ちょっと食べられなくて残念で

した。みなさんは、しっかり食べられたでしょうか?

11.28(木)のメニューは、藤沢産新米ごはん、さ

わらのごまみそがけ、ゆで野菜、きのこ汁、牛乳です。

最近は新米がほとんどになってきて、最初の感動を忘れ

がちです。このようにだんだんとお米がとれたときから

日がたって、味になれていき、また来年の新米にかわっ

たときにその変化にまた感動するのでしょうね。さわら

にかかっていた、ごまみそがさわらと相性がばっちりで

ごはんが進む味で、とてもおいしかったです。