11.19(火)のメニューは、くろパン、かじきのマ

ヨネーズ焼き、粉ふきいも、むらくもスープ、牛乳でし

た。

6年生と鎌倉めぐりに行っていて、給食は食べられませ

んでした。くろパンは黒糖のあまみがおいしいです。マ

ヨネーズは、料理の手間をだいぶ短縮できる調味料です。

むらくもスープの「むらくも」は、むらがって動く雲の

意味があるということです。たまごがその様子を表して

います。

11.20(水)のメニューは、サンマーメン、揚げぎ

ょうざ、プルーン、牛乳です。

神奈川県のご当地メニューのサンマーメンでした。とろ

みのあるスープは、冷めにくく、今日のような寒い日に

はもってこいの温かさで、とてもおいしかったです。揚

げぎょうざは、児童に大人気メニューの一つです。今日

も給食ワゴンを「揚げぎょうざ、揚げぎょうざ」といい

ながら押している児童もいたぐらいです。一つひとつ調

理員さんがていねいにつくって、揚げているので形もく

ずれず、外側はパリッという食感でとてもおいしかった

です。

明日は、多くのクラスに御所見中の先生が来て、いっし

ょに給食を食べます。楽しみですね。