11.19(火)と20(水)の給食
11.19(火)のメニューは、くろパン、かじきのマ
ヨネーズ焼き、粉ふきいも、むらくもスープ、牛乳でし
た。
6年生と鎌倉めぐりに行っていて、給食は食べられませ
んでした。くろパンは黒糖のあまみがおいしいです。マ
ヨネーズは、料理の手間をだいぶ短縮できる調味料です。
むらくもスープの「むらくも」は、むらがって動く雲の
意味があるということです。たまごがその様子を表して
います。
11.20(水)のメニューは、サンマーメン、揚げぎ
ょうざ、プルーン、牛乳です。
神奈川県のご当地メニューのサンマーメンでした。とろ
みのあるスープは、冷めにくく、今日のような寒い日に
はもってこいの温かさで、とてもおいしかったです。揚
げぎょうざは、児童に大人気メニューの一つです。今日
も給食ワゴンを「揚げぎょうざ、揚げぎょうざ」といい
ながら押している児童もいたぐらいです。一つひとつ調
理員さんがていねいにつくって、揚げているので形もく
ずれず、外側はパリッという食感でとてもおいしかった
です。
明日は、多くのクラスに御所見中の先生が来て、いっし
ょに給食を食べます。楽しみですね。
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