11.18(月)のメニューは、吹き寄せおこわ、切り

干し大根の煮つけ、すまし汁、牛乳です。

今日は冷たい北風が吹いて、まさに紅葉した落ち葉が、

風に吹き寄せられて舞っていました。そのようすのよう

な色とりどりの野菜が入った「吹き寄せおこわ」でした。

御所見産の黄色いにんじんが、写真のようにいちょうの

葉に切ってあって、御所見小の秋を感じることができま

した。同じく御所見産のオレンジ色のにんじんにも、も

みじの形があったようです。料理は色々な表現ができて、

味とともに人を楽しませてくれますね。切り干し大根の

煮つけも煮汁がしみ込んでいてとてもおいしかったです。

明日は、6年生と「鎌倉めぐり」に行くため、給食のア

ップは、明後日になります。