11.18(月)の給食
11.18(月)のメニューは、吹き寄せおこわ、切り
干し大根の煮つけ、すまし汁、牛乳です。
今日は冷たい北風が吹いて、まさに紅葉した落ち葉が、
風に吹き寄せられて舞っていました。そのようすのよう
な色とりどりの野菜が入った「吹き寄せおこわ」でした。
御所見産の黄色いにんじんが、写真のようにいちょうの
葉に切ってあって、御所見小の秋を感じることができま
した。同じく御所見産のオレンジ色のにんじんにも、も
みじの形があったようです。料理は色々な表現ができて、
味とともに人を楽しませてくれますね。切り干し大根の
煮つけも煮汁がしみ込んでいてとてもおいしかったです。
明日は、6年生と「鎌倉めぐり」に行くため、給食のア
ップは、明後日になります。
登録日: / 更新日: