11.8(金)の給食
11.8(金)のメニューは、ざっこくごはん、ししゃ
もの干物、糸こんぶの炒め煮、ぶた汁、牛乳です。
ざっこくごはんは、白米の他に、もち米、むぎ、きび、
ごまが入っていて、食物繊維やビタミンなどが豊富です。
糸こんぶの炒め煮はあまり出ないメニューですね。こん
ぶのねばりけは、健康にいいはたらきがあります。しし
ゃもの干物は、今日の「いい歯の日」にふさわしく、か
み応えがありました。今日から一週間「食べ残り調べ」
が行われます。生長に必要な一人分の食事量とまんぷく
の度合を確認し、食べ過ぎ、食べなさすぎを防ぐ機会に
しましょう!
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