12.3(火)のメニューは、小松菜チャーハン、とう

がんのとろとろ中華スープ、バナナ、牛乳でした。

この日は出張のため、給食は食べられませんでしたが、

御所見産の新鮮小松菜がたっぷり入った小松菜チャーハ

ンでした。小松菜は冬が旬のビタミン、鉄分、カルシウ

ムが豊富に含まれている緑黄色野菜で、東京の小松川地

区でつくりはじめられたことから、名付けられたという

ことです。とうがんと一緒にしっかり食べて、冬の寒さ

に備えましょう。

12.4(水)のメニューは、ソフトめん肉うどん、

大学いも、みかん、牛乳です。

御所見産のさつまいも、にんじん、青菜を使った「ごし

ょみランチ」でした。特に大学いもに使ったさつまいも

は、有機栽培のもので、あまみや味が濃く、とてもおい

しかったです。最近は少し平年より気温が高いですが、

これから寒い日が多くなると思います。新鮮な御所見産

野菜たっぷりの給食を食べて、元気に過ごしましょう!