12.3(火)と4(水)の給食
12.3(火)のメニューは、小松菜チャーハン、とう
がんのとろとろ中華スープ、バナナ、牛乳でした。
この日は出張のため、給食は食べられませんでしたが、
御所見産の新鮮小松菜がたっぷり入った小松菜チャーハ
ンでした。小松菜は冬が旬のビタミン、鉄分、カルシウ
ムが豊富に含まれている緑黄色野菜で、東京の小松川地
区でつくりはじめられたことから、名付けられたという
ことです。とうがんと一緒にしっかり食べて、冬の寒さ
に備えましょう。
12.4(水)のメニューは、ソフトめん肉うどん、
大学いも、みかん、牛乳です。
御所見産のさつまいも、にんじん、青菜を使った「ごし
ょみランチ」でした。特に大学いもに使ったさつまいも
は、有機栽培のもので、あまみや味が濃く、とてもおい
しかったです。最近は少し平年より気温が高いですが、
これから寒い日が多くなると思います。新鮮な御所見産
野菜たっぷりの給食を食べて、元気に過ごしましょう!
登録日: / 更新日: