12.18(水)のメニューは、カレーピラフのクリーム

ソースかけ、キャベツとコーンのソテー、みかん、牛乳で

した。

カレー・ピラフ・クリームソースと人気の食べ物が3つそ

ろうと子どもの中できらいな人は少ないのではないでしょ

うか。キャベツは、御所見産の新鮮野菜で、あまくておい

しかったと思います。

12.19(木)のメニューは、菜めし、黒豆、いも煮、

牛乳です。

御所見産の新鮮な小松菜とちりめんじゃこが入った「菜め

し」は、おかずがなくてもぱくぱく食べられるおいしさで

した。黒豆は、給食室でていねいに煮てつくってくれまし

た。黒い色をだしたりやわらかく煮たりするのはとても神

経を使って作業しなければならないということです。おか

げ様で、一足早いおせち料理をおいしくいただくことがで

きました。いも煮には、御所見産の新鮮なさといも、大根

が入っていて、とてもおいしかったです。2学期の給食も

明日が最終になります。