12.16(月)の給食
12.16(月)のメニューは、藤沢産新米ごはん、たちう
おの香味ソースかけ、ゆで野菜、五目スープ、牛乳です。
今日は私が釣るのが一番楽しいと思っている魚の、たちうお
を使ったおかず「たちうおの香味ソースかけ」でした。なぜ
釣るのが楽しいのかを説明し出すと、とても長くなってしま
うので短くまとめると、①ある程度数が釣れる②針に掛ける
ための魚とのかけ引きが楽しめる③引きが強い④さばきやす
く色々な料理ができておいしいということでしょうか。短く
はありませんでしたね。今日の給食の料理もとてもおいしか
ったですが、釣りたての味を知ってしまうと…です。他の魚
でも、とって間もないものを食べられる機会があったら、ぜ
ひ味わってみてほしいと思います。
登録日: / 更新日: