12.16(月)のメニューは、藤沢産新米ごはん、たちう

おの香味ソースかけ、ゆで野菜、五目スープ、牛乳です。

今日は私が釣るのが一番楽しいと思っている魚の、たちうお

を使ったおかず「たちうおの香味ソースかけ」でした。なぜ

釣るのが楽しいのかを説明し出すと、とても長くなってしま

うので短くまとめると、①ある程度数が釣れる②針に掛ける

ための魚とのかけ引きが楽しめる③引きが強い④さばきやす

く色々な料理ができておいしいということでしょうか。短く

はありませんでしたね。今日の給食の料理もとてもおいしか

ったですが、釣りたての味を知ってしまうと…です。他の魚

でも、とって間もないものを食べられる機会があったら、ぜ

ひ味わってみてほしいと思います。