12.17(火)の給食
12.17(火)のメニューは、あんパン(セルフ)、
すいとん汁、バナナ、牛乳です。
今日は神奈川県産のこむぎ粉を使ったパンとすいとんが主
な「かながわランチ」でした。コッペパンには、こむぎの
つぶつぶが見えていたので、殻もいっしょに粉にした、全
粒粉を使って焼いたパンです。すいとんは白色だったので
胚芽と表皮を取り除いて製粉した小麦粉を使っています。
お米の玄米と白米のような感じですね。全粒粉の方が、様
々な栄養分を含んでいますが、見た目やねばりけでいうと
小麦粉の方がまさっていて、用途によって使い分けていま
す。
明日は、1日出張のため給食のアップは明後日になります。
登録日: / 更新日: