11.5(火)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、カレイの

ピリからソースかけ、いそかあえ、みぞれ汁、牛乳です。

今日の「いそかあえ(磯香和え)」は新メニューです。磯香とい

うことで、小松菜ともやしに、磯の香りがする海苔が和えてあり

ました。カレイはふかふかで香ばしく揚げられていて、ソースは

ピリからというより、甘く感じたので、子どもたちにも食べやす

かったと思います。みぞれ汁の「みぞれ」は、料理では大根おろ

しのことをいいます。大根おろしは、おいしさの他に、消化を助

けるはたらきや汁を冷めにくくする効果もあります。朝晩の気温

がぐっと下がったこと、空気が乾燥してきたこともあってか、か

ぜでお休みや体調を崩している児童が増えているということです。

しっかり栄養を取って、かぜを予防しましょう!