11.5(火)の給食
11.5(火)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、カレイの
ピリからソースかけ、いそかあえ、みぞれ汁、牛乳です。
今日の「いそかあえ(磯香和え)」は新メニューです。磯香とい
うことで、小松菜ともやしに、磯の香りがする海苔が和えてあり
ました。カレイはふかふかで香ばしく揚げられていて、ソースは
ピリからというより、甘く感じたので、子どもたちにも食べやす
かったと思います。みぞれ汁の「みぞれ」は、料理では大根おろ
しのことをいいます。大根おろしは、おいしさの他に、消化を助
けるはたらきや汁を冷めにくくする効果もあります。朝晩の気温
がぐっと下がったこと、空気が乾燥してきたこともあってか、か
ぜでお休みや体調を崩している児童が増えているということです。
しっかり栄養を取って、かぜを予防しましょう!
登録日: 2019年11月5日 /
更新日: 2019年11月5日