11.7(木)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、ししゃも

のひもの、大豆のごもく煮、みそ汁、牛乳でした。

この日は、1日出張で給食は食べられませんでした。ザ和食とい

う感じのメニューでしたね。お魚のひものは本当に美味しいです。

海に囲まれた日本の、魚を保存したり、美味しく食べたりする知

恵の一つです。

 

11.8(金)のメニューは、ロールパン、いかの香味焼き、

蒸しじゃがいも、わかめと大根のスープ、牛乳です。

今日は、「いい歯(118)の日」ということで、栄養士さん

が、かみごたえのある「いかの香味焼き」にしたということで

す。今日は何の「いか」だったのでしょう。私はスルメイカ、

ヤリイカ、アオリイカは釣ったことがあります。スルメイカは

夏、こらからの冬はヤリイカがよく釣れます。今日は「立冬」

でもあり、暦の上では冬になりました。昨日より気温も下がっ

てきたので、かぜ等引かないように過ごしましょう!