11.7(木)と11.8(金)の給食
11.7(木)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、ししゃも
のひもの、大豆のごもく煮、みそ汁、牛乳でした。
この日は、1日出張で給食は食べられませんでした。ザ和食とい
う感じのメニューでしたね。お魚のひものは本当に美味しいです。
海に囲まれた日本の、魚を保存したり、美味しく食べたりする知
恵の一つです。
11.8(金)のメニューは、ロールパン、いかの香味焼き、
蒸しじゃがいも、わかめと大根のスープ、牛乳です。
今日は、「いい歯(118)の日」ということで、栄養士さん
が、かみごたえのある「いかの香味焼き」にしたということで
す。今日は何の「いか」だったのでしょう。私はスルメイカ、
ヤリイカ、アオリイカは釣ったことがあります。スルメイカは
夏、こらからの冬はヤリイカがよく釣れます。今日は「立冬」
でもあり、暦の上では冬になりました。昨日より気温も下がっ
てきたので、かぜ等引かないように過ごしましょう!
登録日: 2019年11月8日 /
更新日: 2019年11月8日