11.28(木)の給食
11.28(木)のメニューは、大根カレーライス、ブロッコリー
のゆずしょうゆ和え、みかん、牛乳です。
今日は「ごしょみランチ」ということで、御所見地区の農家の方が
作った食材をつかったメニューでした。その食材は、大根カレーラ
イスの「大根」と「にんじん」、ブロッコリーのゆずしょうゆ和え
の「ブロッコリー」です。大根の品種は「あじみさき」、にんじん
は「アロマレッド」、ブロッコリーは「おはよう」ということです。
藤沢市内の小中学校では、藤沢産の食材を使った地産地消のメニュ
ーが多々あり、それも素晴らしいと思いますが、学校のすぐ近くの
農家から食材が入るのは、御所見小だけということです。これ以上
ない新鮮野菜が給食で食べられるというのは、本当においしいです
し、健康にもよく、贅沢なことだと思います。今日の大根もとても
みずみずしくておいしかったですね。ごちそうさまでした。
登録日: / 更新日: