11.28(木)のメニューは、大根カレーライス、ブロッコリー

のゆずしょうゆ和え、みかん、牛乳です。

今日は「ごしょみランチ」ということで、御所見地区の農家の方が

作った食材をつかったメニューでした。その食材は、大根カレーラ

イスの「大根」と「にんじん」、ブロッコリーのゆずしょうゆ和え

の「ブロッコリー」です。大根の品種は「あじみさき」、にんじん

は「アロマレッド」、ブロッコリーは「おはよう」ということです。

藤沢市内の小中学校では、藤沢産の食材を使った地産地消のメニュ

ーが多々あり、それも素晴らしいと思いますが、学校のすぐ近くの

農家から食材が入るのは、御所見小だけということです。これ以上

ない新鮮野菜が給食で食べられるというのは、本当においしいです

し、健康にもよく、贅沢なことだと思います。今日の大根もとても

みずみずしくておいしかったですね。ごちそうさまでした。