11.13(水)と11.14(木)の給食
11.13(水)のメニューは、そぼろごはん、どさんこ汁、
みかん、牛乳でした。
この日は、1日不在で給食は食べられませんでした。「どさん
こ汁」の「どさんこ」は、北海道生まれという意味です。具材
に北海道でよくとれる野菜がたくさん入っています。野菜だけ
でなく、隠し味にバターも入っているということです。
11.14(木)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、かじき
のステーキ、ゆでやさい、よしの汁、牛乳です。
「ステーキ」の意味は、厚切りにした食材を焼いた料理というこ
とで、今日はカジキという魚の身を厚切りにしたものでした。
よしの汁の「よしの」は、奈良県の吉野という、葛粉の名産地の
名前です。葛粉(くずこ)でとろみを付けていたことから、とろ
みをつけた汁一般をいうとのことです。今日のとろみは、かたく
り粉を使っています。
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