11.13(水)のメニューは、そぼろごはん、どさんこ汁、

みかん、牛乳でした。

この日は、1日不在で給食は食べられませんでした。「どさん

こ汁」の「どさんこ」は、北海道生まれという意味です。具材

に北海道でよくとれる野菜がたくさん入っています。野菜だけ

でなく、隠し味にバターも入っているということです。

11.14(木)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、かじき

のステーキ、ゆでやさい、よしの汁、牛乳です。

「ステーキ」の意味は、厚切りにした食材を焼いた料理というこ

とで、今日はカジキという魚の身を厚切りにしたものでした。

よしの汁の「よしの」は、奈良県の吉野という、葛粉の名産地の

名前です。葛粉(くずこ)でとろみを付けていたことから、とろ

みをつけた汁一般をいうとのことです。今日のとろみは、かたく

り粉を使っています。