11.11(月)のメニューは、ツナトースト、あさりの

チャウダー、バナナ、牛乳です。

ツナにあさりとシーフードメニューでした。「ツナ」とい

うと「まぐろ」と思いますが、ツナは「スズキ目サバ科マ

グロ属」の総称ということで、いろいろな魚が材料になっ

ているそうです。例えば「びんながまぐろ」「きはだまぐ

ろ」「かつお」の3種類の魚がブレンドされているものが

あります。それぞれのおいしさを合わせて、さらにおいし

くしているということです。調理員さんたちが、パンの端

の方まで丁寧にツナをのせてくれたので、とてもおいしく

いただきました。ごちそうさまでした。

今週は、食べ残し調べ(残食量調査)があります。この機

会に残さず食べて、一人分の食事の量を確認しましょう。

また、今日から15日(金)まで、栄養士さんの教育実習

生が2人、御所見小学校に来ています。