11.19(火)のメニューは、ごはん(藤沢産あいがも米)、

さわらのてりやき、おかかあえ、りきゅう汁、牛乳です。

今日のごはんは、「あいがも」という鳥に稲を守ってもらってつ

くったお米を使っています。害虫などをあいがもが食べてくれる

ので、農薬を使う必要がなくなったり、あいがもの排泄物が肥料

になって稲がよく育ったり、あいがもが泳ぐことで、土が混ぜら

れて、酸素が送られたり、肥料の吸収がよくなったりと、いいこ

とがたくさんあります。私も夏に境川沿いのサイクリングロード

をランニングしているときに、近くにある田んぼに、あいがもが

泳いでいる姿をよく見ます。あいがものおかげでおいしいお米が

いただけます。

明日は、1日出張ですので、給食のアップは明後日になります。