1.14(火)のメニューは、くろパン、メルルーサのマヨネーズ焼き、

ミネストローネ、バナナ、牛乳でした。

この日は、1日出張で給食は食べられませんでした。給食でおなじみの

魚、メルルーサですが、給食以外にも、ハンバーガーのフイッシュバー

ガーやコンビニなどのお弁当の白身魚のフライなどによく使われている

そうです。とても身近な魚なのかもしれませんね。

1.15(水)のメニューは、ごはん、ししゃもの干物、切り干し大根

のごまあえ、かきたま汁、牛乳です。

3学期の給食スタートから、3日連続で魚のメニューが続きましたね。

魚好きの私は、うれしいですが、さすがに明日はちがうようです。私の

新年最初の釣りの獲物は、カワハギという魚でした。お刺身をきも醤油

に付けて食べましたが、とってもおいしかったです。給食ではお刺身な

ど、生の魚がでることはありませんが…。