1.22(水)のメニューは、ビビンバ、にらたまスープ、みかん、

牛乳です。

今日も「藤沢市ゆかりのスポーツ選手の思い出の給食を味わおう!」

の第3回、3人目のセーリング競技代表選手「吉岡 美帆 さん」の

思い出の給食です。さすがにビビンバもにらたまスープも力が出そう

なメニューです。今日のように寒い日には、にらたまスープはからだ

があたたまっていいですね。美帆さんの帆は、セーリングのヨットの

セール(帆)の字です。セーリング選手になるべくしてなったような

方ですね。私も若い頃、知り合いの人のクルーザーというちょっと大

きめなヨットに乗って小さなレースに出たり、一人乗りのヨットに乗

ったりしていました。セーリング競技は、セールにいかにうまく風を

とらえるかで、スピードが変わります。水面のさざ波で風をよむなど、

知識と経験と瞬時の状況判断力、そして体力など様々な能力が必要で

す。地元江ノ島でのオリンピック開催なので、知り尽くした自然を味

方にみなさん頑張ってほしいと思います。

明日は1日出張のため、給食のアップは明後日になります。