1.23(木)と1.24(金)の給食
1.23(木)のメニューは、ごはん、さばのごまみそ焼き、ゆで野菜、
よしの汁、牛乳でした。
この日は、1日出張で給食は食べられませんでした。冬に釣れるさばは、
脂がのっていておいしいです。よしの汁のとろみも、身体があたたまって
寒い日には、特においしく感じますね。昨日で終了した「食べ残し調べ」
の結果は、2月の給食だよりでお知らせするということです。
1.24(金)のメニューは、くろごまあんパン(セルフサンド)、
じごなのすいとん汁、バナナ、牛乳です。
「じごな=地粉」で地元で収穫された小麦粉などを、地元で製粉した
ものをいいます。今日のすいとん汁のすいとんやパンの中にも入って
いました。また、すいとん汁に入っていた、にんじんとはくさいも御
所見産ということで、今日は「ふじさわランチ」でした。
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