1.23(木)のメニューは、ごはん、さばのごまみそ焼き、ゆで野菜、

よしの汁、牛乳でした。

この日は、1日出張で給食は食べられませんでした。冬に釣れるさばは、

脂がのっていておいしいです。よしの汁のとろみも、身体があたたまって

寒い日には、特においしく感じますね。昨日で終了した「食べ残し調べ」

の結果は、2月の給食だよりでお知らせするということです。

1.24(金)のメニューは、くろごまあんパン(セルフサンド)、

じごなのすいとん汁、バナナ、牛乳です。

「じごな=地粉」で地元で収穫された小麦粉などを、地元で製粉した

ものをいいます。今日のすいとん汁のすいとんやパンの中にも入って

いました。また、すいとん汁に入っていた、にんじんとはくさいも御

所見産ということで、今日は「ふじさわランチ」でした。