12.10(木)のメニューは、ごはん(藤沢産あい

がも米)、焼きのり、おでん、野菜のごまあえ、牛乳

です。

今日の給食は藤沢で採れた食材を多く使った、「ふじ

さわランチ」です。ごはんは、給食では年に2回だけ

出る「あいがも米」です。あいがも米は、田植えをし

た田んぼに、「あいがも」という鳥のひなを放し飼い

にして、田んぼの雑草やイネにつく害虫などを食べて

もらい、そのふんが肥料になったり、水かきでどろが

混ざることで、根に酸素がいきわたったりして育てた

お米です。農薬を使わずに育てられるというメリット

もあります。境川沿いのサイクリングロードをランニ

ングしていると、あいがもがいる田んぼの横を通りま

す。きっとその田んぼで育てたお米だと思います。