12.10(木)の給食
12.10(木)のメニューは、ごはん(藤沢産あい
がも米)、焼きのり、おでん、野菜のごまあえ、牛乳
です。
今日の給食は藤沢で採れた食材を多く使った、「ふじ
さわランチ」です。ごはんは、給食では年に2回だけ
出る「あいがも米」です。あいがも米は、田植えをし
た田んぼに、「あいがも」という鳥のひなを放し飼い
にして、田んぼの雑草やイネにつく害虫などを食べて
もらい、そのふんが肥料になったり、水かきでどろが
混ざることで、根に酸素がいきわたったりして育てた
お米です。農薬を使わずに育てられるというメリット
もあります。境川沿いのサイクリングロードをランニ
ングしていると、あいがもがいる田んぼの横を通りま
す。きっとその田んぼで育てたお米だと思います。
登録日: 2020年12月10日 /
更新日: 2020年12月10日