12.21(月)の給食
12.21(月)のメニューは、ごはん、ししゃもの
ひもの、こんにゃくのあまから煮、みそ汁、牛乳です。
今日は「冬至(とうじ)」で、日本ではかぼちゃを食
べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。今日
の給食では、みそ汁にかぼちゃが入っていました。
かぜをひきやす
い時季に、ビタミンが豊富なかぼちゃを食べたり、身
体が温まるゆず湯に入ったりすることで、かぜを予防
する昔からの知恵です。
冬至は、日の出から日の入りまでの時間が1年で最も
短い日です。時間の変化は、地球が太陽の周りを回っ
ていることで起こります。天体のことでは、今日夕方
南西の空で、木星と土星が大接近している様子が肉眼
でも見られます。これは約400年ぶりのことだそう
です。雲がなく見られるといいですね。
登録日: / 更新日: