12.14(月)のメニューは、さけと小松菜のごはん、

くろまめ、けんちん汁、牛乳です。

今日は、御所見産の野菜をたくさん使った「ごしょみラン

チ」です。小松菜やけんちん汁にたくさん使われていて、

新鮮な野菜のあまみがあっておいしかったです。さけと小

松菜のごはんは彩りがきれいですね。おせち料理の黒豆と

並んで、なにかおめでたい感じがしました。それぞれのお

せち料理には、ちがった願いが込められています。黒豆は

黒く日焼けするほどマメに、勤勉に働けるようにとの願い

が込められているそうです。ちなみに伊達巻きは、形が巻

物に似ているため、知識が増えるようにとの願いだそうで

す。明日は1日出張のため、給食のアップは明後日になり

ます。