12.15(火)のメニューは、ツナとごぼうのトース

ト、コーンチャウダー、バナナ、牛乳でした。

この日は、出張で給食は食べられませんでした。

コーンチャウダーの「チャウダー」の意味は、米語で食

事を意味する「チャウ」が元になったという説やフラン

ス語で大鍋を意味する「ショーディエール」が元になっ

たという説があるそうです。いずれにしてもアメリカ生

まれの料理ということです。アサリなどの二枚貝を入れ

たクラムチャウダーはよく聞きますね。今回はスイート

コーンが入っていたのでコーンチャウダーでした。牛乳

もたくさん入っています。

12.16(水)のメニューは、ごはん、さわらのてり

焼き、ゆで野菜、みそ汁、牛乳です。

さわらのてり焼きの「てり」は、表面につけたタレの糖

分が、焼くことによってつやが出ます。そのつやのこと

を「てり=照り」といいます。ですので、他にもとりの

てり焼きなど、材料をかえても同じようなタレをつけて

焼いた料理は「~のてり焼き」になります。香ばしさも

あっておいしいですね。ごはんがすすみます。