12.17(木)のメニューは、カレーピラフのクリーム

ソースかけ、青菜とベーコンのソテー、みかん、牛乳です。

今日の「カレーピラフのクリームソースかけ」も児童に人

気のあるメニューです。フルーツは、「みかん」でしたが、

みかんのおいしい時季になりました。おいしいみかんの見

分け方は様々あるようですが、先日、かわと身がくっつい

ている方があまい。ということを言っていました。私は今

までかわと身の間にすきまがあるようなみかんの方があま

いと思っていましたが…。品種にもよるとは思います。ま

た、みかんのかわのおしりのほうに、花の模様のようなで

こぼこがあるとあまいということも聞きました。今日のみ

かんはその模様があって、とってもあまかったです。あま

いみかんの特徴を調べる自由研究もできそうですね。