12.17(木)の給食
12.17(木)のメニューは、カレーピラフのクリーム
ソースかけ、青菜とベーコンのソテー、みかん、牛乳です。
今日の「カレーピラフのクリームソースかけ」も児童に人
気のあるメニューです。フルーツは、「みかん」でしたが、
みかんのおいしい時季になりました。おいしいみかんの見
分け方は様々あるようですが、先日、かわと身がくっつい
ている方があまい。ということを言っていました。私は今
までかわと身の間にすきまがあるようなみかんの方があま
いと思っていましたが…。品種にもよるとは思います。ま
た、みかんのかわのおしりのほうに、花の模様のようなで
こぼこがあるとあまいということも聞きました。今日のみ
かんはその模様があって、とってもあまかったです。あま
いみかんの特徴を調べる自由研究もできそうですね。
登録日: / 更新日: