7.9(金)の給食
7.9(金)のメニューは、天どん(いか・湘南かき
揚げ)、みそ汁、牛乳です。
天どんは、肉厚のいかの天ぷらと湘南しらすが入って
いるかき揚げにあまからいたれがかかっています。カ
リッとした天ぷらのころもとたれがしみ込んだ、ごは
んやころもが生み出す味と食感が素晴らしく、とって
もおいしかったです。みそ汁には、具に冬瓜(とうが
ん)が入っていました。ふゆのうりと書きますが、今
の夏が旬の野菜です。夏に収穫しても、固い表皮のお
かげで冬でも新鮮に食べられるということで名付けら
れたそうです。旬の新鮮野菜を食べることは、身体に
とてもいいですね。
登録日: / 更新日: