1.19(水)の給食
1.19(水)のメニューは、ソフトめん五目あんか
け、揚げぎょうざ、牛乳です。
寒い日が続いていますが、今日の五目あんかけは、あ
んのとろみで冷めにくく、からだが温まりました。入
っていた白菜は御所見産の「おもむき」という品種だ
そうです。揚げぎょうざは、調理員さんが1つずつて
いねいに具を包んで揚げているので、こちらも温かく
てサクサクでとてもおいしかったです。具に入ってい
たキャベツも御所見産の「冬勝利」という品種だそう
です。揚げぎょうざはつくるのが大変なこともあり、
学期に1度のメニューです。今度食べられるのはみん
なが一つ上の学年になってからですね。6年生は中学
校給食で出るかも知れませんね。
登録日: 2022年1月19日 /
更新日: 2022年1月19日